29 Desember 2008

BATAVIA AIR and PROVINCE POLICY

Hari ini aku nulis blog ini lewat fasilitas internet gratis lewat bandara internasional Sultan Mahmud Baharuddin II di Sumatera Selatan. Aku nulis ini karena ngilangi kejenuhan lantas jadwal penerbangan yang seharusnya berangkat dari Palembang ke Jakarta pada pukul 18.50 tapi di tunda (pengumuman) pada jam 20.30. Huh jenuh atuh...

Pada satu jam pertama pihak operator memberikan kompensasi pada para para penumpangnya dengan memberikan nasi bungkus plus satu buah air mineral ukuran 420ml. Seperti yang pernah aku alami, bila ada keterlambatan penerbangan pihak operator akan memberikan kompensasi dengan snack atau nasi kotak. Tapi kali ini aku sangat heran masa iya penumpang pesawat terbang diberikan nasi bungkus kayak kita makan di warung padang... tapi makannya di Bandara... Keren ngga sih?!!!

What ever i say, emang harga tiketnya murah sih yang biasanya aku beli dengan harga Rp. 400an ribu tapi untuk Batavia Air ini aku cukup bayar Rp. 307ribu. Ya selisih sekitar Rp.60ribu an lah dibanding dengan naik bus eksekutif. Mungkin juga karena murah jadinya sering ke Delay.. hingga beberapa jam dari jadwal. Mungkin juga seperti orang bilang "ada uang ada barang".

Dibandara Int' SMB II ini ada kebijakan pungutan dari pemkot Palembang untuk pungutan Rp. 3000 untuk penumpang domestik dan Rp. 5000 untuk penerbangan internatisonal. Mungkin nilai dari angkat tersebut kecil bagi individu tapi bila dikalkulasikan nilainya bisa besar. Hal ini ada beberapa maskapai yang beroperasi di bandar ini. Bayangkan bila satu operator penerbangan membuka 4 kali penerbangan dengan tingkat kursi 120kursi dikalikan dengan Rp.3000/penumpang. Maka akan terkumpul Rp. 1.440.000 dikalikan dengan 5 operator domestik = 7.200.000 dan 1 operator penumpang international dengan kursi 100 dilaikan Rp.5000/penumpang maka= Rp.500.000. Maka secara keseluruhannya Rp.7.700.000 dikalikan dengan 360 hari: Rp. 2 772 000 000 (dua milyar tujuh ratus tujuh puluh dua juta rupiah) setiap tahun. Bila kebijakan pungutan ini di jalankan dalam jangka 3 tahun saja maka silahkan hitung sendiri..

Pengawasan tentang pendapan dan penggunaan dari iuran kebijakan pemerintah daerah ini tidak dicantumkan secara transparan. Saya mencari diweb resmi kota palembang tapi tidak ada laporan dari kebijakan ini. Sungguh ironis bila suatu kebijakan untuk publik tapi tidak ada laporan secara transparan kepada publik pula.

Mungkin ini hanya sebagian kecil dari kebijakan yang dibuat oleh pemerintah daerah yang mengatasnamakan kebijakan pembangunan daerah. Hal ini perlu dikaji dan dipertanggungjawabkan kepada khalayak umum.

So, people not only subject but also people a partner for city development.

23 Desember 2008

AKHIR TAHUN 2008

Hallo,

Hari ini pengen nulis sebagai rasa iseng terhadap apa aja yang aku rasa. Selama tahun 2008 sudah banyak hal yang aku lalui hingga saat ini sempat menuliskan buat para pembaca (kalau ada yang baca cih:(....)

Tahun baru lalu aku laluin dengan teman dan nongkrong lalu pulang dan esoknya tidur. Yach kayak biasa bakar jagung sambing dengerin temen2 nyanyi yang suaranya aku jamin ngga lulus sensor...hehe...

Pada tahun 2008 juga aku pernah sempat mendapatkan kebuntuan dalam pekerjaan dan rasa syukur aku panjatkan kepadanNya karena hingga saat ini masih bisa bekerja dan untungnya lagi pada tahun ini aku bisa lebih banyak waktu untuk koneksi internet. Banyak hal yang bisa didapatkan dari internet hanya saja sesering mungkin tersambung dan mencari ilmu dari dunia maya. Ilmu yang didapat dapat berupa teman, balajar bagaimana menulis, belajar bahasa asing hingga mencari alamat web yang kita butuhkan.

Pada pertengan tahun 2008 ini juga aku melaksakan hajat besar yang sekali seumur hidup (Insyallah). Aku ngelakuin a serious with princes of South Sumatera. Many good experience with her in my live. We are respect each other, share, with our knowledge, giving motivation each other and still much different when i live alone.

Tahun ini aku juga dapat nilai "B" dalam laporan akhir tahun sehingga cukup menggembirakan bagikku untuk modal kerja awal tahun depan.

Oh iya, i have a good news. In my live this is the first time i bought self (by my name) a motorcycle. Usually i used Japan product but right now i using India product i hope will better both quality and gas oil consume.

so, every body... i just want to say.."HAPPY NEW YEAR 2009"

11 Desember 2008

H I P N O T I S

Bangun tidur biasanya kita merasa malas untuk memulai aktivitas. Mulai dari mandi hingga pergi ketempat aktivitas kita seperti ke kantor, sekolah, kampus dan lain sebagainya. Namun demikian banyak hal yang bisa dilakukan sendiri ketika bangun hari.

Sebelum melakukan aktivitas pada pagi hari kita bisa melakukan hal sederhana yang bisa dilakukan setiap orang dan ngga perlu tenaga banyak. Misalnya kita bisa menghipnotis diri sendiri ketika bangun tidur. Mungkin pada hari itu kita sedang malas untuk melakukan kegiatan kita bisa merubah di deep of our mine kalau hari ini adalah hari terbaik, hari yang penuh dengan semangat dan hari ini banyak keberuntungan yang didapatkan.

Dengan merubah deep of our mine kita akan merasakan energi positif datang dan mengalir kedalam tubuh kita. Otot-otot akan terasa aliran energi yang membangkitkan semangat positif untuk beraktivitas.

Memulai dari yang kecil dan ringan namun bisa berdambak besar dalam kehidupan kita. Meluangkan waktu beberapa menit dan semagat satu hari akan didapatkan.


Selamat mencoba

10 Desember 2008

J U J U R

Kalimat ini mudah sekali aku tulis tapi mengapa aplikasinya susah banget. Seperti yang terjadi hari ini. Aku melihat, mendengar, merasa namun tidak sesuai dengan apa yang dengan apa yang kuterima. Hal ini memang kecil tentang rasa kejujuran dari seorang yang aku lihat tidak datang pada jam sekian tapi dia bilang dia datang jam sekian.

Sangat kecewa bila kita pada awalnya percaya lalu dikemudia hari merasa dibohongin.. mungkin lebih baik kita tidak percaya dari awal lalu ada pembuktian-pembuktian seiring dengan berjalannnya waktu lalu baru percaya.

Kejujuran memang susah sekali untuk diterapkan dan lebih susah untuk menerapkan kepada diri kita sendiri. Selama ada kemauan untuk bisa jujur pasti kita bisa. Kita diberikan hati untuk menjaga keseimbangan antara indra secara fisik dengan hati ini. Hati tidak akan berbohong meski lidah berkata lain. Bila hati itu baik maka seluruh tubuh akan baik, begitu juga dengan sebaliknya.

28 November 2008

November 2007 - November 2008

Pada bulan November 2008 hingga akhir November 2008 ini banyak hal yang sudah terleawati. Banyak hal pelajaran yang bisa aku ambil dari berbagai kegiatan seiring dengan berlalunya waktu.

NOVEMBER 2007
Pada bulan November 2008 lalu aku ikutin sebuah training dari tempat kerja. Training ini melatih kita untuk bisa menyalurkan rasa marah, jengkel, ketidakpuasan dari tempat kerja,dirumah atau dimanapun dengan cara-cara yang bijak. Contohnya seperti menulis di kertas apa yang membuat rasa marah kita, siapa yang bikin marah, dimana dll. Lalu kertas tersebut (seakan-akan orang tersangka) lalu kita hancurkan. Cara menghancurkannya seperti merobek, menginjak-injak, membakar dan akhirnya dibuang ketempat sampah.

Selain itu,saya juga mendapatkan bagaimana merubah mind set kita dari pesimist menjadi/lebih optimist. Bermain dengan otak kiri yang penuh dengan aktivitas harian, rutin, angka dan lain-lain yang cenderung membosankan digeser ke otak kanan yang cenderung dengan imajinatif, warna, emosi, bernyanyi, mendengarkan musik, keluhan teman, two-way communication dan lain dan lain..... (dan-nya emang dibuat double)

Dalam latihan tersebut masih diajarkan bagaimana menjadi trainer (basic level) seperti mau mendengar apa yang dimau oleh orang lain, tidak berpihak, tidak memaksa kehendak serta berimbang. Pertanyaan dari orang mungkin lebih baik diminta teman lain untuk bisa menjawab sebelum memberi kesimpulan. Mungkin orang lain punya ide yang juga bagi orang lain pas dan tepat untuk jadi jalan keluar.

Tidak hanya itu, kita juga diajarkan bagaimana menjadi menjadi bagian dalam satu team yang baik. Menjadi team yang baik tidak melakukan satu kegiatan secara bersama-sama tapi tahu apa yang harus dilakukan oleh tiap individu untuk mencapai tujuan team. Banyak hal yang bisa dipetik dari November 2007.

NOVEMBER 2008
Bulan ini ketemu dengan orang yang dekat dihati. Begitu senang orang yang dekat dihati dekat pula dimata. Bila tahun lalu ada kegiatan training maka bulan November 2008 ini tidak ada kegiatan. Banyak kendala yang menghalangi apakah itu karena krisis yang sedang terjadi atau memang sengaja dihambat. But no special activity in this month.

26 November 2008

Secangkir kopi dipagi hari

Pagi hari...

Pagi hari kita dihadapkan berbagai kegiatan. Dari bangun tidur kita sudah banyak kegiatan yang dilakukan, bermacet-macet dijalan raya untuk dapat ketempat belajar atau kerja.

Setelah sampai ketempat kerja aku ngerasa banyak kegiatan yang akan dimulai lebih terasa asik dan mengasikkan bila diawali dengan meminum secangkir kopi. Di racik sendiri dengan takaran kopi dan gula (kadang pakai cream) lalu diseduh. Ketika mencium harum kopi yang terkena air panas membuat otak tambah semangat.

Memulai kesibukan dengan secangkir kopi adalah hal yang mengasikkan dan menyenangkan. So, do not lose your morning without your favorite drink. Tray with your morning with hot water (coffee,tea,milk,juice etc) and get your spirit to whole day.

17 November 2008

SWEET MEMORY BEFORE GO TO STAGE FOR MERRY

Ini masa-masa menyenangkan mungkin sangat menyenangkan, karena dimasa ini aku bisa berduaan dengan sang kekasih untuk mengambil foto bersama. Mengabadikan sebagai acara sebelum menikah atau pre-wedding. Foto pertama ini ketika begaya di samping sofa. emmm....


Acara foto selanjutnya masih didekat sova. Kita waktu itu memakai celana atasan warna hitam serta dibalut oleh celan jin warna biru serta sepatu dan sandal berwarna hitam pula. Senyum yach...


Foto ketiga kita juga masih dikursi sofa. Sedikit berbeda dengan foto sebelumnya. bila sebelumnya kelihatan tegang sekarang sedikit berpose rilex lalu tersenyum dan...


Sekarang foto terakhir dimana kita memakai formal uniform tapi masih disofa. Ngerasa seneng banget deh lihat foto-foto ini... emmm sweet memory before wedding.


Reza And Jumiran 2008

ATAS NAMA PENGHEMATAN

Apa yang saya rasakan ketika mendengar judul diatas sangat bertentangan dengan apa yang saya lihat. Berhubung berbagai

Saya pernah melihat dan merasakan sendiri bagaimana rasanya terimbas dampak atas kebijakan ‘penghematan’ dalam berbagai bidang. Pengeluaran yang rutin dipangkas karena dapat mengurangi cost sehingga bisa dipergunakan untuk kegiatan yang lainnya. Dilain sisi, dengan penghematan kegiatan akan terus berjalan atau bisa dibilang demi kelangsungan kegiatan.

Tujuan yang tepat ketika dimasa krisis serta melambungnya berbagai harga dipasar. Dituntut untuk bisa ‘mengencangkan ikat pinggang’ tidak hanya kebutuhan harian tapi juga kegiatan ditempat kerja. Tapi sangat disayangkan kebijakan yang meng-atas namakan penghematan ‘membabat’ sektor kecil tapi tidak mengena pada sektor besar yang tentunya pengeluarannya juga besar.

Kebijakan atas nama penghematan tersebut memotang biaya harian seperti penghematan atas perawatan tempat kerja. Yang biasa perawatan dilakukan 2-3 kali setiap tahun dilakukan hanya paling banyak 2 kali setiap tahun. Perawatan peralatan yang biasanya dirawat sebelum ada komplain atau kerusakan sudah diperbaiki maka sekarang mesti menunggu adanya keluhan agar bisa di follow up.

Dampak yang pernah saya alami adalah dipotongnya biaya tambahan ketika ada waktu lebih untuk keperluan tempat kerja tapi di cut with reason ‘this is your part of your responsible even you spent time more without pay’. Oke, deh ini mungkin bagian dari tanggung jawab, bisa menerima keadaan karena ada kebijakan penghematan dari berbagai sektor.

Sangat bertentangan sekali atas kebijakan yang dilakukan ditempat kerja setelah kejadian tersebut. Yang pertama ketika ada pemangkasan karyawan disetiap wilayah (propinsi) tetapi ada satu propinsi tidak mengalami pemangkasan karyawan. Hal ini menimbulkan berbagai pertanyaan tapi yang jelas tidak ada pengurangan. Sedangkan diwilayah lain ada pengurangan bahkan ada yang setengah dari stafnya dikurangi demi penghematan juga beberapa programpun ditiadakan.

Beberapa bulan kemudian ada kegiatan yang dilakukan oleh satu propinsi D dengan pembicara, fasilitor serta semua peserta juga dari propinsi D tapi kegiatannya dilakukan di propinsi B, dan ini disetujui oleh yang berwenang. This is not only one but more… what is going on with activities out side of province? Tentu kegiatan yang ada didalam propinsi dengan kegiatan diluar propinsi asal pasti membutuhkan biaya yang jauh lebih banyak karena paling tidak ada biaya transportasi dan penginapan serta biaya-biaya lainnya.

Kadang tidak habis fikir, kenapa atas nama penghematan yang terkena hanya sektor yang kecil-kecil saja sedangkan yang nilainya (diperkirakan) ratusan juta justru terus berjalan. Ibarat pepatah bilang “semut diseberang lautan kelihatan jelas sedangkan gajah didepan mata tidak kelihatan”. Irrational.

13 November 2008

Selamat Pagi

Halo,

I say to my self and all to readers. This morning i hope you can smile on early of day. Tray to think positive about any thinks, starting with your favorite drink (of course with healthy drink), keep spirit all the day and in you mine you say : i get new spirit today also i am the best one today.

No body perfect but in our mine can say, i am the best.

06 November 2008

Barack Obama

Pemilihan presiden Amerika sudah selesai dan kemengan ada di tangan Barack Obama. Hal ini untuk pertama kali negara tersebut akan dipimpin oleh seorang kulit berwarna. Hal ini tentu sangat berbeda dengan masa Amerika sebelum-sebelumnya. Barack Obama berkampaye dengan slogan 'CHANGE WE CAN' membuat para pendukungnya semakin bertambah banyak. Selama berkampanye Barack Obama juga berkampanye tentang perubahan yang lebih baik dibandingkan saat ini. Bayak hal yang membuat sang kandidat bisa meraup suarat terbanyak dari rakyat Amerika diantaranya:

Media Kampanye
Kampanye pada masa-masa sebelumnya banyak digunakan secara manual seperti ke tempat keramaian, membuat acara dan lain sebagainya. Namun banyak media yang digunakan oleh Barack Obama diantaranya adalah internet. Dengan internet ini Barac Obama membuat media antara kandidat dan pendukungnya. Sarana web ini memberikan informasi tentang calon dan sarana untuk mendapatkan dukungan dana untuk berkampanye. Bisa terbayang berapa banyak orang yang bisa mengakses dari belahan dunia untuk mendukung sang kandidat.

Usia
Secara kalkulasi, usia Barack Obama lebih muda. Berbagai kesibukan yang sangat banyak menjadi president tentu dituntut untuk dapat bekerja secara optimal. Para pemilih tentu tidak ingin begitu banyak kegiatan lalu jatuh sakit. Hal ini menjadi pertimbangan dari sisi lain. Dengan usia yang lebih muda dibanding lawannya tentu pemikiran, perencanaan dan orgenaisnya lebih matang.

Team mate
Dalam kampanye tidak terlepas dari tim kampanye yang selalu memberikan dukungan serta strategi untuk memenangkan pemilihan. Strategi serta tindakan yang jitu dapat memberikan keyakinan bagi para calon pemilihnya.

Kampanye yang dilakukan oleh Barack Obama membuat banyak pelajaran yang (semestinya) berharga bagi para calon presiden di Republik Indonesia dimasa mendatang. Saat ini, calon presiden sudah ada yang sudah mempunyai web. Salah satu calon presiden yang masuk adalah Susilo Bambang Yudhoyono (SBY). Saat ini web tersebut memberikan informasi tentang kegiatan sebagai presiden RI.

Calon lain adalah Wiranto, dari partai Hanura. Web ini memberikan informasi tentang berbagai kegiatan yang dilakukan oleh partai. Bagaimana yang lain?

Sepertinya sarana internet belum digunakan sepenuhnya oleh partai atau calon presiden yang akan maju ditahun 2009 nanti. Sarana yang gratis banyak tapi sayang masih belum ada yang menggunakan secara maksimal. Ya semoga saja para calon presiden republik ini bisa menjadi pemimpin yang adil dan beradap (kayak butir pancasila yach..)

17 Oktober 2008

Keungan, AYO KE BANK

BANK SAHABAT & MITRA KONSUMEN

Awal mula pendirian Bank diperuntukkan sebagai sarana tempat menyimpan, tukar - pinjam uang dimana uang yang dikumpulkan pada Bank tersebut dikelola kemudian hasil dari pengelolaan tersebut diberikan kepada para anggota atau disebut nasabah. Saat ini Bank sebagai satu sarana untuk memudahkan para nasabahnya seperti dalam pembayaran dalam kegiatan sehari-hari. Dilain sisi nasabah dimudahkan dalam mengelola keuangan rumah tangga dengan menggunakan berbagai produk. saat ini juga dapat berinvestasi yang relatife aman.

Menabung
Semenjak kecil kita dilatih untuk menabung dengan cara membuat celengan
yang terbuat dari bambu atau tanah liat yang pada hari tertentu akan dipecahkan untuk suatu keperluan. Pada saat ini, cara menabung di Bank akan lebih bagus dibandingkan dan menguntungkan daripada cara yang lama karena menabung di Bank uang kita dikelola oleh manajemen dan diberikan imbal balik (bunga) tertentu pada akhir bulan sesuai dengan besarnya saldo yang ada. Selain itu bila kita ada keperluan mendesak dapat ditarik kapan saja melalui teller dan bila ada keperluan yang mendesak dapat dilakukan dengan mengambil di mesin ATM yang saat ini sudah tersebar diberbagai kota di Indonesia.

Manajemen keuangan
Uang sebagai sarana pembanyaran yang syah sehingga pengelolaannya perlu perhatian yang cermat sehingga tidak terjadi penyimpangan dalam pengelolaan dalam keuangan. Kita dimudahkan pengelolaan keuangan dengan memaksimalkan produk dari perbankan. Sebagai contoh seorang kepala keluarga menyimpan 10% dari pendapatan perbulannya untuk persiapan anaknya nanti waktu masuk sekolah. Bapak tersebut mengambil produk tabungan pendidikan dalam jangka waktu tertentu yang sesuai dengan usia anak masuk sekolah. Dana tersebut tidak dapat dicairkan sebelum masa jatuh tempo dan oleh bank diberikan bunga yang tinggi.

Sarana investasi
Produk perbankan yang semakin beragam memberikan kemudahan dalam kegiatan sehari-hari sehingga kegiatan harian tetap berjalan dengan baik. Saat ini bank mempunyai berbagai produk yang memberikan kemudahan hingga sarana investasi baik jangka pendek, menengah hingga jangka panjang. Produk investasi jangka pendek seperti penempatan dana di Sertifikat Bank Indonesia (SBI) minimal satu bulan dan dapat diperpanjan setiap bulannya secara otomatis, pembelian saham hingga pembelian mata uang asing. Investasi jangka menengah dapat berupa tabungan pendidikan selain itu juga dapat berinvestasi dbidang lain namun lewat Bank seperti Asuransi dan pembelian Surat Utang Negara (SUN) serta surat Utang Perusahaan (obligasi). Untuk jangka panjang dapat membeli rumah tanah, ruko, rumah tinggal hingga apartemen. Produk ini didesain jangka panjang dimana nasabah dapat memilih produk yang sesuai dengan kemampuan para nasabah dengam mencicil secara bertahap.

Sarana penyelesaian masalah keuangan

Kegiatan ekonomi tidak dipungkiri dari keterlibatan bank sebagai sarana penyedia jaringan, produk yang butuhkan baik dalam skala individu, kecil menengah dan besar serta sebagai sarana penyelesaian dari sengketa. Penyelesaian sengketa dapat merujuk dari berbagai kebijakan yang diterbitkan oleh Bank. Sebagai contoh seperti sengketa tanah dan bangunan Bank mempunyai harga yang tepat untuk berbagai pihak baik dari penjual dan pembeli. Penjual dapat mengetahui harga jual tanah yang layak dan pembeli tanah dengan harga yang sesuai dan mudah urusannya terutama masalah keuangan.

Kesimpulan
Kehadirian Bank dimasa saat ini membantu masyarakat dalam mengelola keuangan dari mulai:
 Menabung, dimana masyarakat bisa memilih berbagai produk yang dikeluarkan oleh Bank demi tercapai target besarnya dana yang akan dikumpulkan oleh para nasabah. Selain itu Bank juga memberikan imbal balik (return) yang kompetitif dan relatif aman dari resiko bangkrut.
 Manajemen keuangan, masyarakat awan membutuhkan produk yang mendidik nasabah agar bisa mengatur masalah keuangannya. Manajemen kuangan didapatkan dengan cara menggunakan fasilitas produk dari perbankan seperti pembayaran rutin, kartu kredit hingga pada pinjaman.
 Sarana Investasi, masyarakat yang mempunyai dana cukup dapat berivestasi dari produk Bank seperti Surat Bank Indonesia (SBI) juga dapat berivestasi dengan membeli tanah dan bangunan dengan fasilitas dari Bank. Sarana ini mempermudah dalam pengurusan dan memberikan solusi bila dikemudian hari terjadi sengketa.

09 Oktober 2008

KEUANGAN,Impact after Idul Fitri 1429H

Ramadhan dan hari raya lebaran sudah berlalu. Hirup pikuk perjalanan mudik sudah berlalu dan sekarang memulai kegiatan lagi. Rutinitas yang dilakukan oleh sebagian besar masyarakat di Indonesia. Banyak masyarakat Indonesia yang melakukan kegiatan mudik dan membelanjakan uangnya untuk keperluan lebaran. Kegiatan ini sudah berlangsung lama yang cenderung menjadi budaya. Pada lebaran kali berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya. Lebaran kali ini jatuh pada tanggal 1 Oktober dimana uang THR dan uang gaji bulan September dibayarkan (bagi pekerja yang dibayarkan setiap bulan). What is going on with this date?

Bila seseorang yang mempunyai manajemen keuangan yang bagus mungkin tidak akan kolep dan tahu bagiamana mengatur keuangan rumah tangga. Pada umumnya orang akan menghabiskan uangnya untuk kegiatan mudik, kegiatan selama di kampong halaman bersama keluarga dan biaya kembali ke kota tempat bekerja. Akan terjadi masalah ketika sudah sampai di daerah tempat kerja. Masalah timbul ketika sampai di daerah tempat kerja bekal yang dimiliki dalam tabungan sudah menipis dan harus menunggu tiga pekan lagi untuk mendapatkan gaji. Tanggal gajian inilah yang krusial bila kurang hati-hati dengan keuangan rumah tangga.

Bila masalah tersebut terjadi pada Anda maka perlu uang untuk kelangsungan rumah tangga. Cara yang bisa dipakai adalah hutang. Meski tidak mendidik hal ini sering terjadi dimasyarakat. Hutang bisa bersumber dari penggunaan kartu kredit, kredit tanpa agunan dari Bank serta hutang dari sumber lain. Selain itu, masyarakat juga bisa memilih menggadaikan barang-barang berharga untuk mendapatkan uang cash.

Impact dari lebaran menjadi pelajaran bagi kita untuk lebih bisa mengatur keuangan rumah tangga agar tidak terjadi hutang. Perilaku boros sebaiknya dikurangi tanpa mengurangi kekhusuan beribadah pada bulan suci Ramadhan dan syawal bersama keluarga. Perencanaan keuangan sejak dini pada acara hari besar bulan-bulan mendatang (seperti Idul Adha) atau hari raya Natal bagi yang melaksanakan. Selain itu beberapa bulan kedepan juga ada libur akhir tahun yang sebagian orang adalah waktu untuk vacation day.

26 September 2008

RAMADHAN 1429 H

Rasa syukur kita ucapkan atas segala rahmadNya karena sampai saat ini kita bisa melaksanakan ibadah puasa pada tahun 1429 H. Kita bersyukur karena sudah diberikan umur panjang sehingga bisa melaksanakan segala perintahNya dan menghindari laranganNya.

Ramadhan bulan dimana umat muslim melaksanan rukum islam yang ke 3 yaitu puasa wajib satu bulan penuh. Dibulan ini terdapat sholat sunnah terawih dan witir dimana hanya ada pada bulan Ramadhan saja. Pada bulan Ramadhan terdapat tiga fase/bagian dimana Allah S.W.T memberikan imbalan pahala yang sangat banyak.

Fase pertama yaitu sepuluh hari pertama Allah SWT memberikan rahmad kepada orang-orang yang berpuasa dan yang melaksanakan peritahNya. Awal puasa hingga sepuluh hari pertama ini masjid-masjid yang ada di Indonesi pada umumnya terasa sesak dipenuhin umat muslim yang sedang melaksanakan sholat Isya’, Terawih dan witir.

Fase kedua yaitu sepuluh hari kedua yang dimulai hari kesebelas hingga hari ke duapuluh. Sepuluh hari kedua ini Allah SWT mejanjikan ampunan kepada umatNya yang berpuasa dan menjalankan apa-apa yang diperintahkanNya. Mulai hari kesebelas ini, terlihat masjid-masjid mulai susut oleh jamaahnya. Padahal pintu ampunan dibuka lebar-lebar untuk umat manusia pada sepuluh hari kedua ini.

Fase ketiga dan terakhir adalah sepuluh hari terakhir dimulai dari malam ke 21 hingga ke 30. Bagi yang melaksanakan kewajiban dan segala kebaikan pada bulan ini Allah SWT akan menjauhkan dari api neraka. Pada sepuluh hari terkahir ini juga godaan semakin besar baik itu untuk berpuasa ataupun sholat berjamaah. Dimasjid-masjid kita melihat pada sepuluh terakhir ini jumlah barisan/shaf semakin bekurang. Kebiasaan yang perlu diperbaiki pada masyarakat di Indonesia terutama dikota-kota besar seperti Jakarta ini. Disamping itu Allah SWT juga menjanjikan akan ada satu malam lailator qodar diantara sepuluh hari terakhir itu. Dimana nilai pahalnya lebih baik seribu bulan. Bila seseorang hidup pada usia 70 tahun maka ia menghabiskan 840 bulan padahal janji Allah adalah 1000 bulan. Sungguh suatu imbalan yang sangat besar bagi yang meyakininya.

Setelah 30 hari berpuasa maka hari kemenangan itu datang dimana dilarang umat untuk berpuasa dan dipersihkan makan dan minum. Dihari kemenangan ini umat muslim diajarkan untuk bisa memaafkan satu dengan yang lainnya. Hari yang fitrah (suci) di ibaratkan seperti bayi yang baru lahir. Moment setelah sebulan penuh berpuasa hendaknya dijaga sehingga sebelas bulan kedepan bekas dari kebiasaan pada bulan suci Ramadhan bisa dilakukan semisal berpuasa sunnah pada hari senin, kamis dan lain sebagainya.

Pada hari yang Fitri saya mengucapkan Minal Aidin Walfaidhin, mohon maaf lahir dan bathin.

19 September 2008

SEJARAH NABI LUT HINGGA SAAT INI

Beberapa station televisi di peringatkan agar tidak mengekpose tampilan dan perilaku ‘kebancian’ oleh Komisi Penyiaran Indonesia. Peringatan ini menjadi berita utama bagi televisi yang menyiarkan tentang gossip atau berita seputar selebritis. Komisi Penyiaran Indonesia merasa akan berdampak jelek kepada para pemirsa terutama anak-anak dibawah umur akibat dari melihat dari acara banci (laki-laki berpakain cewek yang seronoh).

Akhirnya Komisi Penyiaran Indonesia meminta televisi untuk menghentikan tanyangan yang memperlihatkan seorang laki-laki berperilaku wanita. Hal ini sangat wajar bila melihat dari sisi orang tua yang tentunya tidak mau anak-anaknya menjadi banci. Hal tersebut disambut oleh kalangan orang tua untuk melindungi hak bagi anak-anak untuk mendapatkan pengajaran yang baik.

Laki-laki yang berperilaku wanita sebenarnya sudah lama ada hal ini semenjak nabi Lut. Nabi yang diutus oleh Tuhan semesta alam mengajarkan yang baik dan memerangi yang batil. Perilaku menyimpang (homoseksual) pada manusia di Firmankan oleh Allah SWT dalam Qur’an, Surat Asy-Syu’ara ayat 165 yang berbunyi:

“Mengapa kamu mendatangi jenis laki-laki diantara manusia (berbuat homoseksual)”

Pertanyaan ini lalu diterukan dalam ayat selanjutnya (166)

“Dan kamu tinggalkan (perempuan) yang diciptakan Tuhan untuk menjadi istri-istri kamu? Kamu (memang) orang-orang yang melampui batas.”

Bagi mereka yang mempunyai perilaku menyimpang, suka sesama laki-laki (homoseksual) maka Tuhan sudah menfonis bahwa orang yang melakukannya adalah orang yang melampui batas dan orang yang melampaui batas adalah orang sangat dibenci oleh Tuhan. Bila ada yang mengatakan bahwa sifat suka terhadap sesama laki-laki maka sesungguhnya orang tersebut sedang mendapatkan ujian yang besar dimana akan mendapatkan imbalan yang layak terhadap keputusan yang diambilnya. Mengikuti hawa nafsunya atau menolak dan kembali ke hakikat sebagai manusia yang menyukai lawan jenis.

Tuhan tentu mempunyai tujuan mengapa manusia diciptakan laki-laki dan perempuan. Salah satu tujuannya adalah supaya dua anak manusia bisa berpasangan menjadi keluarga seperti yang diajarkan orang-orang sebelumnya. Mengajarka mana yang baik untuk diikuti dan mana yang harus dihindari.

Perilaku homoseksual bukanlah dilakukan secara tidak sadar tapi dilakukan secara sadar. Hal ini disebutkan dalah surat An-Naml ayat 54:

“Dan (ingatlah kisah) Lut, ketika dia berkata kepada kaumnya, ‘mengapa kamu mengerjakan perbuatan faisyah (keji/penyimpangan perilaku sex, termasuk homoseksual) padahal kamu melihatnya (kekejian perbuatan maksiat itu)’”.

Perilaku homoseksual termasuk perbuatan keji sehingga harus dihindari. Setiap perbuatan entah itu baik atau buruk maka akan ada balasan yang adil dihadapanNya serta tidak ada yang berbohong. Ditegaskan lagi dalam surat An-Naml ayat 55 yang berbunyi:

Mengapa kamu mendatangi laki-laki untuk (memenuhi) syahwat (mu), bukan (mendatangi) perempuan? Sungguh, kamu adalah kamu yang tidak mengetahui (akibat perbuatanmu).

09 September 2008

PEREMPUAN DALAM KELUARGA

Menikah adalah pintu utama penyatuan dua anak manusia yang berlawanan jenis. Disini dua anak manusia akan dihadapkan berbagai persoalan sebagai pembelajaran dan pendewasaan. Pendewasaan dapat terjadi dengan mengetahui peran masing-masing. Peran suami yang memberikan sandang, pangan, papan, perlindunga serta mengayomi istri dan anak-anaknya. Memberikan pendidikan yang layak buat anak-anaknya. sedangkan peran istri sangat berbeda dengan tempat dia berada. Misalnya istri sedang diluar rumah, didalam rumah dan didalam kamar. Coba kita artikan lebih lanjut peran istri dilihat dari tempat ia berada.


Diluar rumah
Sebagai seorang perempuan yang sudah mempunyai seorang suami dan mungkin anak-anak maka segala yang dikenakan, ucapan serta tingkah laku maka yang dibawa adalah keluarga. Apa yang dilakukan oleh perempuan adalah mirror of she’s real family. Sebagai seorang perempuan semestinyalah bertuturkata, pakaian dan tingkah laku secara baik yang menyiratkan keluarga. Keluarga akan dibawa kemanapun perempuan tersebut pergi.

Dalam rumah
Perempuan sebagai istri jga sebagai seorang ibu dalam keluarga mempunyai peran besar. Bila di ibaratkan istri dalam rumah adalah pembantu rumah tangga. Seorang pembantu rumah tangga bekerja melakukan pekerjaan dapur, melayani majikan, anak-anak majikan serta melayani menyediakan keperluan lainnya bila dibutuhkan. Seorang istri semetinyalah tidak mengeluh untuk melayani suami serta anak-anaknya tanpa mengeluh dengan apa yang dilakukannya. Istri dalam keluarga juga berberang untuk mendidik anak-anaknya karena anak akan meniru orang terdekatnya yaitu orang tua terutama ibunya.

Dalam kamar
Paling tidak kita pernah melihat Wanita Pekerja Sex beroperasi di suatu lokalisai. Kita lihat mulai dari dandanannya yang menor hingga keahliannya merayu tamunya agar bisa mampir dan membeli ‘barang dagangannya’. Bagaimana dengan istri didalam kamar? Istri yang baik, yang bisa meniru perilaku dari seorang Wanita Pekerja Sex hanya saja bila seorang istri diperuntukkan hanya untuk seorang suami yang syah dan halal serta memberikan rahmad dunia-akhirat.


Tidak ada perempuan yang sempurna meski begitu perempuan bisa menjalankan peran yang berbeda yang disesuaikan dengan tempat dan kapan dia berada.

08 September 2008

PENGALAMAN DENGAN KARTU KREDIT

Minggu ini aku dapat pengalaman yang seru sehingga harus dituliskan dengan kalimat dan berbagi pengalaman kepada kalian semua. Pengalaman ini aku harapkan bisa berguna dikemudian hari terutama bagi diri aku sendiri dan kalian. Pengalaman ini terjadi pada hari Kamis, 24 Juli 2008.

Sore itu juga aku ditelephone oleh seorang sales dari PT. Cakra lalu menawarkan voucher dari Adira finance secara gratis senilai Rp. 300.000 tanpa harus membeli barang atau syarat apapun. Lalu saya menanyakan apakah alasannya sehingga saya mendapatkan voucher tersebut secara gratis? Sales tersebut menjawabnya bahwa track record bapak dalam menggunakan kartu kredit dengan baik. Baik disini adalah pembayarannya secara tepat waktu.

Lalu penawaran kedua adalah saya mendapatkan kartu kredit secara Cuma-Cuma (tanpa harus membayar iuran tahunan) dari UOB Bank tanpa harus membeli atau menggunakannya juga memberikan penawaran kartu pasca bayar dari operator matrix. Terakhir menawarkan bahwa aku mendapatkan voucher gratis menginap di salah satu hotel di Bandung, Jawa Barat. Bila menginap lagi untuk malam kedua dan ketiga mendapatkan diskon 20%. Dalam hati penawaran menarik sekali karena aku tanyakan lagi bahwa aku tidak harus membayar atau membelajanjakan minimal sekian Rp untuk mendapatkannya. Namun saya diminta nomor kartu kredit. Tanpa ada buruk sangka saya langsung memberikan nomor kartu kredit saya.


Pada akhir-akhir pembicaran sales tersebut mengenakan Rp 250.000,-. Lalu aku menanyakan all in one tersebut diperoleh dengan Rp.250,000 dicicil 3 bulan tanpa dikenakan bunga (0%). Artinya Rp. 250,000 dibagi 3 bulan maka perbulan aku mendapat tagihan sebesar Rp. 83,333,- maka aku langsung menyatakan setuju untuk all in one tersebut.

Pada esok sore harinya (25/07/08) datang courier membawa paket all in one lalu saya melihat betapa kagetnya rincian pembayaran yang harus saya penuhi bila saya menyetujuinya. Yang semula (persepsi saya) paket all in one tersebut adalah Rp. 250,000,- sebanyak 3 (tiga kali) artinya total selama tiga bulan adalah Rp. 750,000 bukan Rp. 250,000.

Pada hari itu juga pihak bank yang menerbitkan kartu kredit saya menelfon (saudari Ina) menanyakan bagaimana duduk perkaranya. Setelah itu, costumer bank yang menerbitkan kartu saya memberikan solusi yaitu tetap mendebit sebesar Rp. 250,000,- (transaksi pertama) dari kartu kredit saya, lalu menerbitkan kartu kredit baru dengan nomor seri yang berbeda dalam tempo 14 (empat belas) hari kerja. Costumer service memberikan langkah tersebut sebagai langkah terbaik untuk semua pihak.

Hikmah
Dari kejadian ini aku mendapatkan pengalaman yang sangat berharga bukan dari nominalnya namun dari system kartu kredit yang beredar di Indonesia saat ini. Mudah sekali suatu perseroan terbatas (PT) mendapatkan akses ke Bank Indonesia lalu melakukan phone offer kepada nasabah lalu melakukan transaksi sepihak yang tidak dapat dibatalkan tanpa adanya persetujuan (yang dibuktikan dengan tanda tangan sebagai bukti otentik) dari nasabah pemegang kartu kredit. Dengan kejadian ini aku mendapat pengertian bahwa system karu kredit di Indonesia masih lemah dan perlunya system (alur) yang tidak merugikan para pemegangnya. Pengalaman yang memberikan nomor kartu kredit adalah hal yang dapat merugikan pemiliknya. Maka dari itu aku mengimbau bila mempunyai kartu kredit alangkah baiknya bila tidak memberikan nomor kartu kredit kesiapun. Hal ini untuk menghindari penyalahgunaan tanpa sepengetahuan pemiliknya.

Orang bijak bilang bila kau kehilangan sesuatu maka disisi lain kamu mendapatkan sesuatu. Semoga kata orang bijak itu benar dalam kondisi yang aku dapat ini.

28 Juli 2008

MENIKAH

Setiap pasangan menginginkan sebuat keterikatan antara satu dengan yang lainnya. ikatan tersebut bisa berasal dari ikatan yang syah didepan/catatkan hokum dan ikatan secara emosional. Bila sepasang kekasih menginkan keduanya maka pernikahan adalah jalan yang terbaik untuk mendapatkannya.

Banyak hal yang memotivasi sepasang kekasih untuk meneruskan komitmenya melakukan ikatan baik hukum maupun emosional. Sebagai seorang muslimin banyak motivasi yang didapatkan mengapa sepasang sepasang kekasih melakukan ikatan pernikahan diantaranya adalah:

Melengkapi separuh dari agama. Tidak sedikit orang yang berbicara bahwa seseorang akan sukses bila seseorang tersebut sukses dalam keluarganya. Masalah didalam keluarga pasti datang tapi bagaimana menyikapi dan menyelesaikannya adalah proses yang menjadi ujian. Hal ini sebagai alasan kenapa menikah sebagai separuh dari agama dan separuh lainnya adalah taqwa.

Sebagai manusia pada umumnya pastinya dengan menikah bisa mengurangi rasa syahwat dan mengumbarnya. Senda-guraunya orang menikah adalah amal. Apa yang dibelanjakan dalam keluarga adalah hal yang utama dan akan dicatat sebagai amal ibadah.

Komunikasi dalam berinteraksi satu dengan yang lain adalah hal yang penting maka menjaga komunikasi tetap harmonis adalah hal penting yang mesti diperhatikan. Saling memberikan nasehat dalam kebaikan, memberikan contoh yang baik bagi satu dengan yang lainnya.

Tentu masih banyak lagi motivasi yang dapat mendorong kenapa segera menjalankan ikantan pernikaha. Sebagai yang beragama dan percaya terhadap Tuhan Yang Maha Esa maka ada janji yang diberikan-Nya diantaranya:

Dalam surat An-Nur ayat ke 32 yang artinya: ‘Jika mereka miskin Allah akan memampukan mereka dengan karunia-Nya. Dan Allah Maha Luas (Pemberian-Nya) lagi Maha Mengetahui’. Selama ada kemauan akan ada jalan untuk mendapatkan risky. Kita pernah (mungkin sering) mendapatkan sesuatu tanpa diprediksi sebelumnya. Dan janji Allah pasti seperti makluk yang hidup pasti akan mati.

Ketika hari berganti hari, minggu berganti minggu, bulan berganti bulan dan tahun berganti tahun, akhirnya datang hari kebahagiaan ini. Hari yang menyatukan dua anak manusia dalam ikatan pernikahan. Semoga pernikahan ini untuk yang pertama dan terakhir. Amin

24 Juli 2008

CINTA

Cinta itu buta, begitulah kata orang bilang. Ketika cinta itu datang maka tidak ada yang bisa menolak dan ditolak. Begitu juga dengan diriku bersama dia menjalani keadaan dengan berdua. Meski terhalang oleh selat sunda ternyata itu bukan halangan untuk bersatu dan berkomitment.

Berikut ini perjalanan selama ini hingga ke jenjang pernikahan

video

Foto by Dj-miran
Music by Yovie & Nuno with title: Janji Suci

21 Juli 2008

SOUL MAINTENANCE

Except maintenance our body every day with spent time for sport activity, stay health food, rest also maintenance our soul is important. If we have maintenance our body we also care with our soul and need some ‘nutrition’ to secure our soul from negative spread.

Many ways how to keep soul to stay health. Even though you have many activities on daily life you need a few minutes to taking silent. Silent does not mean you are do nothing, but you try to be cool and do the best how to work/ do something with the best way. I was try before doing the few duties on the day I keep silent a few minutes to think how to do these duties with the best (faster, best result, efficient etc) way. I was shock when I got of the resulted when I took a few minutes to catch best way. The result totally different, when I took a few minutes before began to do I got better result than I did not take a few minutes to think how to do the best.

People said silent is gold some time in the situation is wrong but in other way is true depend of the situation.

17 Juli 2008

BODY AND SOUL

Dalam kehidupan kita setiap hari kita menghirup udara dan kadang lupa bahwa udara adalah sangat penting dalam kehidupan. Udara sebagai sumber energi dengan mengambil oksigen dari luar dan mengikat didalam tubuh. Udara sebagai sumber energi sangat terasa ketika melakukan olahraga terutama olahraga air seperti berenang.

Ketika sedang dalam keadaan sehat kita sering lupa untuk menyempatkan waktu dalam berolahraga. Olahraga sebenarnya tidak mesti pergi ke gym atau club dengan membayar ratusan bahkan jutaan rupiah setiap tahunnya. Olahrga bisa dilakukan dimana saja. Seperti dikamar tidur bisa melakukan sit up, push up dan lainnya. Bila suka outdoor bisa melakukan lari dijalan pada pagi hari selain sehat juga bagus karena udara pagi pada umummnya masih bersih.

Yang paling penting dalam berolahraga bukanlah tempat atau jenis olahraga tapi bagaimana meluangkan waktu untuk berolahraga secara rutin. Disini kita memerlukan rasa disiplin untuk melakukannya sehingga menjadi suatu hal yang rutin untuk dilakukan dan menjadikan olahraga sebagai kebutuhan. Dengan olahraga tentunya banyak manfaat terutama untuk kesehatan karena sehat tidak ternilai harganya.

Tentang disiplin kita mengingatkan bahwa orang yang memiliki disiplin sering (keharusan) dimiliki oleh militer. Dengan disiplin bisa melakukan secara rutin dan tidak menyimpang dari ‘perintah’. Tentu sangat bagus mengambil sikap disiplin yang dimiliki militer dalam berolahraga secara berskala.

Setelah kita dapat melakukan olahraga secara rutin kita bisa mencari jenis olahraga yang lain yang membuat kita tidak bosa. Mungkin selama ini dikamar hanya melakukan sit up dan push up bisa menambah dengan melatik kaki dengan cara setengah jongkok. Mengankat dumbel salah satunya yang bisa dikombinasikan untuk melatih otot lengan, dada dan punggung.

Untuk menjaga kebugaran bisa memperhatikan jenis makanan, volume air minum air putih dan dan lama istirahat. Seperti yang dianjurkan tidur yang baik adalah 8 jam sehari. Semua orang mempunyai waktu yang sama yaitu 24 jam dalam sehari tinggal bagaimana kita memanfaatkan waktu untuk aktivitas. Bila sempat menonton tv mengapa tidak sempat berolahraga?

10 Juni 2008

BBM (BAHAN BAKAR MAHAL)

Pada tanggal 24 Mei 2008 dimulainya kenaikan harga bahan bakar minya (BBM) untuk semua jenis minyak. Diakhir pekan pemerintah memberikan ‘hadiah’ kepada masyarakat dengan harga baru untuk semua jenis minyak. Dalam kenaikan harga bakar minya kali ini ada yang berbeda dengan kenaikan pada masa sebelumnya. Bila dahulu pengumuman kenaikan harga minyak diumumkan oleh para menteri ekonomi dan mendekati tengah malam maka kenaikan kali ini diumumkan beberapa jam sebelum harga baru diberlakukan. Meskipun beberapa jam masa berlaku hal yang sama tetap terjadi yaitu antrian di Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum bahkan ada yang sudah mengantri beberapa jama namun gilirannya bahan bakar yang akan dibeli sudah habis. Nasib!

Persaingan
Seperti dikutip dalam Undang-Undang tahun1999 tentang persaingan usaha maka perusahaan swasta boleh mengelol/ jual kepada masyarakat umum baik dihulu (pengeboran) maupun di hilir (eceran/ end user) sehingga terciptanya persaingan yang sehat. Dilain sisi dalam Undang – Undang Dasar 45 kita mengetahui bahwa ada ayat yang menyebutkan ‘sumber daya alam yang ada di Indensia dikelola oleh Negara dan sepenuhnya untuk kesejahteraan rakyat’. Dengan kenaikan harga bahan bakar minyak ini apakah rakyat Indonesia bisa makmur atau bertambah sejahtera? Kalau tambah miskin, iya!

Melihat lebih jeli

Kalau melihat bagaimana proses pengeboran hingga penyulingan minyak mentah menjadi minyak siap pakai kita tidak pernah tahu prosesnya. Masyarakat umum juga tidak tahu berapa biaya yang dikeluarkan oleh perusahaan (pertamina misalnya) untuk mengebor, memproses minyak mentah menjadi minyak siap pakai, distribusi dan perhitungan harga jual. Pertamina selaku perusahaan yang ditunjuk oleh pemerintah mendistribusikan bahan bakar minyak tidak pernah memberikan perhitungan tersebut kepada masyarakat umum sehingga masyarakat umum dapat perpandangan berbeda bagaimana perhitungan yang dikeluarkan oleh perusahaan dengan biaya yang diasumsikan. Tentu tidak ada perusahaan yang ingin selalu merugi karena salah satu tujuan perusahaan adalah mencari profit.

Dalih


Mendengar harga minyak dunia yang terus melonjak diatas US$ 120/barel adalah suatu alasan yang kita dengar sebagai alasan untuk menaikkan harga bakar minya. Sebenarnya ada yang kurang transparan bila harga jual global menjadi acuan kenaikan harga minyak mentah mengingat Indonesia adalah penghasil minyak sekitar 900.000an barel/hari. Minyak yang dihasilkan dari perut bumi dengan minyak yang diimpor mempunyai perbedaan yang jauh. Bila konsumsi nasioal sekitar 1.2 juta barel perhari sedangkan minyak yang dihasilkan dari perut bumi Indonesia 900.000barel/hari maka selisihnya 300.000 barel perhari. Disini tidak jelas biaya yang dikeluarkan pemerintah untuk menutupi selisih harga jual dalam negeri dengan minyak impor sebanyak 300.000 barel perhari. Kalau selisihnya Rp. 3000 perliter maka ada selisih sekitar Rp. 90 milyar perhari. Ini jelas orang umum bisa menghitung tapi berapa keuntungan pemerintah untuk menjual 900.000 barel perhari? Kalau kita hitung secara kasar untungnya Rp 3000/liter makan terdapat Rp 270 milyar. Kalau keuntungan Rp 270 Milyar untuk menutupi selisih harga minyak import maka perusahaan/pemerintah juga masih ada untung.

Sebagai orang awam tentang dunia perminyakan, rakyat biasa mungkin hanya tulisan yang bisa dilakukan lalu menghemat bepergian agar tidak banyak biaya yang keluar. Tapi sangat berbeda dengan jalanan, tetap saja kota-kota besar seperti Jakarta tetap dipadati oleh mobil-mobil ber cc besar yang sudah jelas membutuhkan bahan bakar minyak yang lebih banyak dibanding dengan mobil ber cc kecil.

Sebagai rakyat biasa tentu berhemat dari diri sendiri adalah suatu saran yang bijak yang dapat dilakukan dari sekarang.

03 Juni 2008

HAVE YOU HAD SAVE MONEY TODAY


Back talking about money matter in our daily of live. Talk money matter will match with our daily activity as a part of a way we spend money. With money we can

Ngomongin lagi saal duit dalam kehidupan kita setiap hari. Dari kegiatan yang udah kita lakuin kita banyak menggunakan duit supaya bisa beraktivitas. Dari aktivitas yang kita lakuin kita bisa ndapetin duit sehingga bisa membeli barang-barang yang kita butuhkan sehingga terus bisa bertahan yang tentunya tidak hanya bertahan namun bisa nabung untuk masa mendatang.

Perokok
Emang ada hubungan tentang keuangan dengan mereka yang mempunyai kebiasa menghisap rokok/perokok? Sekilas ngga ada sih, tapi kalau melihat dengan detail maka akan terlihat bagaimana banyak peluang duit yang bisa ditabung. Yuk kita lihat lebih dekat dan menghitung dari pengalaman yang bisa dibagi dari seorang yang suka menghisap rokok dari sela-sela aktivitasnya.

Kalau kita lihat lebih cermat kita bisa menabung dari pengalaman orang yang mempunyai kebiasaan menghisap rokok kita panggil aja perokok. Bila seorang perokok bisa menghisap rokok satu hari 6 batang dengan cara membeli setengah bungkus maka uang yang keluar sekitar Rp 6.000. Bila perokok menghisap dalam 30 hari dalam satu bulan maka dia bisa mengeluarkan uang Rp 180.000. Bila dihitung dalam satu tahun (360 hari dikalikan Rp 6.000) maka perokok bisa mengeluarkan duit Rp 2.160.000 bukan sedikitkan? Coba kalau dikalikan 10 tahun saja maka sudah Rp 21.600.000. Hal kecil yang dilakukan oleh perokok setiap hari dan terasa besar bila kita sadar dan menghitung dalam waktu tertertu. Tak ada terlambat dalam kehidupan asal ada kemauan. Menabung setiap hari meskipun nominalnya kecil namun bisa berdampak besar.

Dalam memperingti hari bebas rokok minggu lalu sangat penting betapa pentingnya kesehatan dan menabung. Dengan mengurangi sedikit demi sedikit dan menghilangkan kebiasaan merokok pasti kita bisa menabung untuk hari depan dan kesehatan akan lebih baik yang tidak dapat ditukar dengan uang atau benda lainnya.

13 Mei 2008

MONEY MATTER


Who does not want money in life in the world. Many word in our surrounding do not spend money higher than you have/earn. That may can be serious problem not only next day but also making new habit in he/she life. Many fact money matter can be stress, worry or the high impact such as kill self.


We have enough money or we are in lacking of money that are really temptation. How do that? When we do not have enough money we do anything to get money such as work under pressure, kill some body, lie or snake broker. The main thing is how to get money even though that ban a way. In other way, when we have enough money we are in temptation too. When we have enough money suddenly we have many think/thing to spend our money. Buy new clothes, car, motorcycle, home, going to the most expensive (best taste) restaurant and other to get new things.

We often hearing from people if you getting $ 1000 a month you will think next month how to getting $1500 a month. That will not finish when we are not 'thanks to God' what we have right now. We can get money from any source some time out of mine.

Now, many firm offering new tips how to manage our earn but other way we have spend money to get a way solution. Many way to get some salutation how to manage our earn/salary in the bank. One of them of products is education saving. It is do with your capability to transfer from your account to education saving number. After you transferred you can not draw from education saving except finish from the date on the letter.

Next, will be write how to manage our earn begin from daily activities so, stay check my blog...

06 Mei 2008

KEPEMIMPINAN


Kita sering mendengar bahwa kita dilahirkan dalam dunia ini sebagai seorang pemimpin. Pemimpin dari diri kita masing-masing, keluarga, institusi/ lembaga/ perusahaan/ atau masyarakat dilingkungan kita. Diantara kita ada yang dipercayakan untuk memimpin skala kecil RT, supervisor, tim koordinasi misalnya, hingga paling besar dengan jutaan orang yand dipimpinnya, presiden misalnya. Sadar atau tidak kita memang sebagai pemimpin meskipun itu dalam sekala kecil dalam kehidupan ini.

Memimpin diri sendiri adalah skala paling kecil. Kecil karena hanya satu orang namun diri sendiri jauh lebih sulit mengendalaikan dan mengaturnya bila dibanding dengan memimpin beberapa orang. Tidak sedikit posisi yang menjadi pemimpin namun kurang mendengar dari suara bawah, aspirasi orang lain bila kita memimpin orang lain bila itu diri kita yang dipimpin adalah kata deep heart or listen our heart say. Memerintahkan orang lain itu jauh lebih mudah dan dan sangat sulit memerintahkan diri sendiri. Maka yang terjadi emosi, marah, ingin menang sendiri, pendapatnya ingin didengar dan paling benar. Bila ini terjadi maka underestimated terhadap orang lain dan ini sangat tidak bagus.

Kita sering melihat orang-orang didekat kita mendapatkan kepercayaan untuk memimpin beberapa atau sekelompok orang namun tidak jarang dalam diberikan kepercayakan tidak dapat memutuskan atas masalah yang tibul meskipun kecil. Bila dilihat dari sisi jabatan posisi, apakah tersebut bisa dibilang sebagai seorang pemimpin namun bila dilihat dari sisi tindakan belum bisa bertindak seperti seorang pemimpin karena belum bisa mengambil tindakan yang nyata dari diri dia sendiri.

Dianggap sebagai pemimpin tentu banyak cara yang dapat dilihat dari tindakannya. Pemimpin itu identik dengan bagaimana dia memandang sesuatu dengan akurat. Tidak hanya satu sisi tapi beberapa sisi yang mungkin orang lain tidak memikirkannya. Akurat dalam menganalisa suatu masalah sangat penting sebelum mengambil tindakan.

Decision maker
Mengambil suatu keputusan adalah salah satu ciri pemimpin terlepas bagaimana keputusan dan hasil yang akan didapat nanti. Sepengetahuan saya, pernah lihat seh seorang pemimpin/supervisor/chief/manager atau apalah dibilang tapi untuk mengambil suatu keputusan tidak berani mengambil suatu resiko. Tentu segala sesuatu harus ada resiko ibarat perusahaan yang mempekerjakan seorang karyawan pasti harus membayar tanggung jawab (bukan Cuma tenaga saja) yang berikannya. Namun dilain sisi perusahaan tentunya mendapatkan hasil yang sesuai dengan tujuan perusahaan tersebut.

Good planner
Pemimpin itu juga mesti mempunyai rencana yang bagus untuk masa mendatang baik jangka pendek, menengah maupun panjang. Jangan merencanakan sesuatu baik untuk jangka pendek namun setelah beberapa tahun ternyata rencana tersebut basi bahkan mungkin rencana tersebut malah merugikan. Pekerjaan akan memberikan hasil yang maksimal bila sebelum melakukannya sudah ada perencanaan. Plan and doing and evaluation. Bukan sekarang ada masalah, lakukan sesuatu dan hasilnya entah gimana.

Communication
Kata Kincaid (1997:18) Komunikasi itu diartikan “a two-way, interactive process involving two or more individuals or groups in which all participants both encode (create and share) and decode (perceive and interpret) information with one another, until the goals of each are adequately achieved in order to reach mutual understanding”

Akan lebih baik seorang pemimpin tersebut membicarakan lalu malakukan komunikasi dua arah tidak hanya ‘menyampaikan’ namun bagaimana memcari suatu win-win solution each other. Penting dalam melakukan diskusi baik dilihat dari isi yang dari komunikasi itu sendiri, bahasa yang digunakan dan tak kalah penting body language ketika komunikasi sedang berlangsung. Menurut sebuah penelitian body language menempati 54% adalah bagian penting dari sebuah komunikasi. Tidak heran bila body language menentukan dari keberhasilan dari komunikasi.

Photo adalah Susilo Bambang Yudoyono, Presiden R.I periode 2004 - 2009

30 April 2008

EMBARRASSING EXPERIECE

This is story had been happened a view years ago. When I took vacation in east Indonesia area. I was taking vacation by air plan on the morning for began my year end vacation. I knew I had to go to air port early morning because no flight on noon. There are two choices early morning or evening and my decided to taking on early morning.

When I arrived in air port on the early morning still more than 30 minutes of departure and taken that air plane has first flight. The even happened in the air plane. Air plane craw gave us announcement if we could enter to air plane. I checked my boarding pass and I saw on that paper I got seat number fourteen.

I confident, I would no longer waiting to got my seat because it seat number not too long from main door entrance. But really shock because on that seat had been seated. I felt this person not yet abuse any one. But I taken breading and I tried to calm and I asked to it person
Me : “may I know what your number seat?” and person show
to me a boarding pass paper, on that paper there is
number fifteen. In my mind i would seat in this
number and I would draw my boarding pass but a women
air plane crew asking
Crew : “ may I help you sir?” and I answered
Me : “I will seat on this number but already used” after
that a women crew asking Again
Crew : “may I show your boarding pass number?”
Me : of course! Boarding pas already on my hand but
still to fold.

Crew checked my boarding pass number and she said:
Crew: “sorry sir, your number is fourteen so you should
seat on the front of this (fifteen)number.
Me : “I am sorry sir there is mistake, I fell my seat
number is fifteen but the truth is fourteen.
Thanks for your (women air plane crew) with smile
and shy Face.

This is my experience will not forget when I taking air plane.
Fourteen NOT fifteen.
Hehehehe..

24 April 2008

DAY DREAM

Ada seorang yang masuk rumah sakit jantung Harapan Kita Jakarta minggu lalu panggil saja niap pak Tono. Dia masuk rumah sakit disalah satu kota besar di Indonesia tapi karena dir rumah sakit tersebut tidak ada peralatan yang memadai maka dikirim ke Jakarta untuk mendapatkan perawatan yang memadai. Setelah mendapatkan rekomdasi dari dokter asal maka bapak Tono tersebut harus dioperasi karena adanya penyempitan pendarahan didada.

Untuk bapak Tono memakai asuransi sehingga tidak dipusingkan oleh harga sewa kamar hingga biaya pembedahan. Karena bila dihitung dari mulai sewa ruangan/kamar rumah sakit untuk belasan hari, obat dan biaya pembedahan yang bisa mencapai puluhan juta hingga ratusan juta. Hal ini pasti sangat mahal bila menimpa orang kalangan menengah kebawah.

Mimpi

Mungkin ini hanya mimpi tapi sangat mungkin dilakukan atas kejadian seperti diatas tadi. Hal yang utama adalah menjaga kesehatan dengan melakukan banyak kegiatan positif seperti mengatur pola makan, meluangkan waktu untuk olahraga secara rutin minimal satu kali dalam satu minggu, mengatur gaya hidup sehat hingga menjaga kesehatan fikiran agar tetap bisa berfikir secara jernih.

Dalam satu tahun lebih terakhir ini saya tidak pernah minum satu obat apapun. Namun pernah mendapatkan sakit kepala dan flue tapi biasaya saya kalau sakit kepala cukup dengan memaksa makan lalu mandi dan tidur. Setelah bangun sakit kepala bisa berkurang drastis bahkan sembuh total. Bila mulai terserang flue seperti hidung udah mulai meler maka memaksa makan minimal tiga kali dalam sehari dan minum air putih secara banyak. Kalau biasanya hany 4-5 gelas maka kalau mulai flue bisa meninggat 6 gelas dalam sehari.

Dilain sisi selama satu tahun lebih tersebut saya selalu menjaga kesehatan salah satunya adalah olahraga secara rutin. Biasanya satu meluangkan beberapa jam dalam seminggu untuk olahraga hingga mengeluargkan keringat hingga seperti orang mandi. Tentu tidak hanya capek tapi kalau pertama melakukannya bisa tidak jalan pada keesekan harinya karena otot-otot bisa seperti ketarik dan masih kencang.

Setelah capek pada waktu pertama maka setelah mencoba beberapa kali maka akan terasa bagaimana stamina dan daya tahan tubuh meningkat. Lalu dampak yang sangat terasa adalah daya tubuh meningkat melawan virus pada tubuh hingga berdampak pada tidak mudah sakit.

Kalau tidak mudah sakti maka banyak hal yang bisa dikerjakan salah satunya adalah bisa bekerja secara maksimal dan minim absent karena sakit secara betul ataupun karena ‘sakit’ dibuat-buat. 

Ini mimpi saja seandainya penduduk Indonesia bisa meluangkan waktu beberapa jam dalam seminggu untuk olahraga, menjaga pola makan, tidur, gaya hidup hingga tetap sehat dala setahun saja dan tidak minum obat apapun dalam setahun terlebih hingga tidak masuk rumah sakit maka banyak biaya yang dapat disimpan atau ditabung. Mungkin ini hanya mimpi disiang bolong tapi mimpi saya masih realtis untuk bisa dilakukan oleh semua orang.

Seperti kejadian pak Tono, mungkin tidak akan terjadi bila ada kesadaran akan pentingnya olahraga, pola hidup sehat hingga kegiatan yang dilakukan. Hal yang penting masih dalam hidupku adalah aku punya mimpi untuk masa depan. Mimpi yang realitis hingga mimpi yang tidak realitis, what ever my dream but I have many dreams in the future.

Berikut ini foto ketika lagi libur di Ngawi, Jawa Timur bulan Maret 2008 lalu. Dalam tampilan tersebut ditambah musik Campursari dengan judul Joko Lelur oleh:...


video

15 April 2008

Inilah gue

Hehe just see my pictures

video

11 April 2008

Bersyukur

Tulisan ini pernah dibuat dalam salah satu artikel tapi entah kenapa tiba-tiba ingin sekali menulis dengan judul tersebut. Syukur adalah salah satu bentuk dari ucapan terimakasih atas segala pemberianNya baik itu secara fisik maupun non fisik seperti kesehatan misalnya.


Hal yang sangat penting namun sering terlupakan adalah sehat yang kita rasakan. Dengan sehat kita bisa bekerja, berfikir jernih hingga bisa membaca tulisan ini dengan tenang. Dengan sehat dapat melakukan banyak kegiatan entah itu kegiatan sifatnya untuk sendiri maupun kegiatan orang-orang disekitar kita.

Rasa syukur dalam tindakan banyak dilakukan dari hal-hal kecil hingga yang berat. Bekerja secara maksimal mulai dari pagi hari dan mungkin sampai malam hari. Dengan waktu yang diberikan dan tanggung jawab yang diemban salah satunya. Rasa bersyukur dari yang kecil bisa juga seperti selalu memuji atas nama-namaNya disela-sela waktu kita beraktivitas. Rasa syukur dapat dibagi menjadi tiga yaitu membenarkan dengan hati, ucapan dan mengimplementasikan dengan tindakan nyata. Menjalankan apa yang diamanahkan adalah suatu rasa syukur dengan dalam tindakan.

Tak heran bila mendapatkan sakit terutama bila rasa sakit tersebut sangat dalam maka cepat sekali orang tersebut merasakan betapa pentingnya rasa sehat dan cepat-cepat pula mengambil tindakan untuk penyembuhan agar dapat melakukan kegiatan. Mulai dari konsultasi ke dokter, meminum obat yang disarankan hingga ada yang memerlukan perawan medis. Bila begini biaya yang ditimbulkan lebih besar bila kita bandingkan dengan merasawat akan nikmat dari kesehatan tersebut. Tentu memerlukan disiplin untuk menjaga kesehatan agar tetap fit dan selalu terjaga kesehatannya biar terus bisa beraktivitas secara baik.

Berolahraga secara rutin adalah hal yang bisa menjadi pilihan untuk memelihara daya tahan agar tetap sehat. Hal yang rutin dan mudah adalah jalan dipagi hari. Kegiatan ini baik buat kesehatan seperti menghirup udara segar terus anggota badan yang bergerak hingga dapat berkeringat. Mungkin dalam jalan-jalan pagi bisa ketemu tetangga sebelah dan berkenalan ini bisa menjadi hal lain yang baik buat tetanggaan. Menjaga kesehatan pastinya jauh lebih penting dibandingkan dengan mengobati.

So, why we don’t try it from now? Easy to do but big impact.

01 April 2008

EMPAT KUADRAN

Setelah lulus dari dunia pendidikan banyak orang berkeinginan untuk segera bekerja dan menjadi karyawan disuatu perusahaan. Tidak sedikit diantara mereka dapat bekerja di lembaga atau perusahaan profit yang sudah besar dan dikenal oleh masyarakat luas juga tidak sedikit pula bisa bekerja di perusahaan asing yang ada di negeri ini.

Keinginan untuk dapat bekerja memang menjadi keinginan yang sangat umum dihati orang yang baru lulus dari dunia pendidikan. Mengajukan surat lamaran dengan ‘menjual’ nama tempat dimana mereka menimba ilmu adalah salah satunya agar dapat diterima oleh perusahaan, terlebih bila mempunyai hasil yang bagus plus pengalaman tambahan.

Setelah menjadi keterima dan bekerja diperusahaan mejadi sangat menarik karena adanya perpindahaan terutama secara pemikiran. Bila dalam dunia pendidikan diajarkan teori dan contoh-contoh perusahaan yang menghasilkan susuatu. Hasil teori sesuatu tersebut akan dilihat secara nyata dalam dunia kerja dan ini adalah suatu real theory yang mungkin bisa bertentangan dengan apa yang sudah dipelajari.

Menjadi karyawan tetap mungkin menjadi jalan yang aman karena mendapatkan gaji setiap bulannya dan kemungkinan ada kenaikian/ penyesuaian seiring dengan inflansi yang terjadi setiap tahun. Hal yang sangat tidak diinginkan adalah tindakan pemutusan atau tidak digunakannnya pegawai untuk bekerja karena suatu/beberapa alasan. Yang tadinya langkah aman menjadi tidak aman.

Mempunyai bisnis dan menjadi investor adalah suatu jalan menjadi orang lebih mapan baik dalam bekerja maupun secara ekonomi. Tidak sedikit yang mengawalinya dengan susah payah namun berujung pada kemakmuran bagi dirinya dan orang-orang disekitar. Minggu terakhir Maret lalu saya pernah melihat talk show di sebuat TV swasta yang membahas tentang entrepreneurship mulai dari ide hingga mengimplementasikan. Bahkan dalam talk show tersebut tidak malu ada yang lulusan master menjadi management team dalam tela-tela yang dijual dipinggir jalan, sekolah dan tempat keramaian lainnya.

Dalam acara Talk show tersebut dihadirkan pula seorang pengusaha yang tergolong sukses dalam bidang expedisi atau jasa pengiriman dokumen. Memulai dengan pengantaran dokumen skala kecil (Jakarta) lalu dilanjutkan dengan kota-kota besar lainnya di Indonesia. Hingga saat ini mempunyai omzet Rp 5 milyar lebih setiap bulannya. Hal yang fantastis bila kita bisa menjadi orang tersebut.

Menurut Robert T. Kiyosaki yang ditulis oleh Indra Ismawan juga ditulis dalam buku lain oleh Aribowo Prijosaksono & roy Sembel dalam tulisannya menjelaskan secara garis besar ada dua kuadran yang memungkinkan seseorang menjadi benar-benar kaya secara financial dan waktu. Dua kuadran tersebut adalah memiliki bisnis sendiri (business owner) dan investor seperti dijelanskan pada paragraph diatas. Sedangkan dua kuadran lainnya sangat sulit menjadi benar-benar kaya. Dua kuadran tersebut adalah self-employeed dan employee. Menurutnya dua kuadran terakhir tersebut sulit untuk menjadi kaya baik secara keuangan maupun waktu. Dalam dua kuadran tersubut seseorang akan dibayar bila dia bekerja atau dengankata lain no pain no gain.

Banyak orang berkeinginan untuk dapat memiliki bisnis sendiri dan menjadi investor (bila memiliki uang banyak) namun sayangnya tidak sedikit orang yang berkinginan menjadi karyawan setelah lulus dari dunia pendidikan.


10 Maret 2008

RAHASIA

Setiap orang mempunyai rahasia yang tersembunyai yang tidak diberitahukan mungkin juga orang lain belum tahu tentang rahasia orang tersebut. Apakah itu rahasia dari pribadi seseorang ataupun karakter, habit bisa juga suatu rahasia dalam hidupnya.

Saya pernah mempunyai rahasia dengan latar belakang yang saya miliki disuatu komunitas tapi lambat laun ketahuan juga meski hal tersebut bersifat umum. Tentu hal ini harus ada kejujuran ketika rahasia (hal yang belum disampaikan) tersebut diketuahui oleh orang lain.

Tidak semua rahasia yang disimpan tersebut tidak baik namun ada orang yang menyimpan rahasia tersebut karena tidak suka ‘bersuara’ atau kata Tukul Arwana bilang low profile. Mungkin itu salah satu alasan seseorang tetap menyimpan rahasia agar tidak menjadi ‘gede’ kepala.

Mengintip masa depan
Saat ini tidak sedikit iklan yang menawarkan ramalan kepada pemirsa untuk mengetahui nasib dimasa mendatang. Contoh kalimat iklan yang menawarkan ramal dapat berupa “REG spasi RAMAL spasi NAMA ANDA” lalu kirim ke nomor “94XX” ada juga format lain seperti “REG spasi RAMAL spasi TANGGL LAHIR ANDA spasi” lalu kirim ke nomor “99XX”. Menarik bagi sebagian orang dan merasa merugi bagi sebagian yang lain.

Bagi sebagian orang menarik karena bisa mengintip lalau mengetahui apa yang akan terjadi dimasa mendatang dengan bantuan peramal. Mengetahui nasibnya dimasa datang akan tahu apa yang mesti disiapin terutama bila nasibnya lebih baik dari saat ini. Tentu menyedihkan dan mungkin bisa menyebabkan patah semangat bila ramalan yang diberikan adalah buruk terlepas kebenaran dari ramalan yang diberikan.

Sebagian orang lagi mengintip masa depan adalah hal yang bertentangan dengan agama (bila dia percaya akan adanya Tuhan) yang dianutnya yang disebut juga Musrik (Islam) dan menghilangkan akan rahasia hidup yang belum dan akan terjadi dimasa mendatang. Mengutip dari orang-orang bahwa nasip itu kita yang menentukan, karena kita berusaha lalu berusaha untuk merubahnya dengan akal, pikiran dan badan sendiri. Dengan kata lain hanya kitalah yang merubah nasib kita dimasa mendatang bukan orang lain apalagi sang peramal.

Karena setiap orang mempunyai rahasia akan menjadi sangat menarik bila nasib dimasa mendatang tersebut tidak di ‘intip’ oleh orang lain. Dengan ketidak tahuan rahasia nasib dimasa mendatang akan menjadi suatu yang misteri untuk terus mencari dan mencari lagi hingga bertemu dengan yang sebenarnya dimasa mendatang.

06 Maret 2008

WARGA NEGARA

Semenjak belajar dari sekolah dasar hingga jenjang sarjana sudah banyak sekali diajarkan tentang bagaimana menjadi warga Negara yang baik. Dalam pendidikan dasar diajarkan seperti menghafal Undang-Undang Dasar, Pancasila sebagai landasan dasar bernegara dan lain sebagainya. Tidak jauh dengan jenjang sarjana, Pendidikan Kewarganegaraan salah satu yang diajarkan dalam jenjang sarjana atau disebut juga Mata Kuliah Dasar Umum (MKDU) baik dalam perguruan tinggi negeri maupun swasta.


Tentu hal ini menjadi hal yang menarik apa yang sudah atau sedang diajarkan dalam dunia pendidikan dengan keadaan yang ada dalam masyarakat saat ini. Salah satu fungsi Negara adalah sebagai melindungi rakyatnya mendapatkan pekerjaan, tetap merasa aman serta melindungi hak-hak yang dimiliki oleh rakyatnya. Dilain sisi Negara berhak untuk memungut pajak entah itu pajak dari penghasilan yang didapat oleh rakyatnya hingga pajak tanah dan bangunan yang dimiliki.


Ketika masyarakat terlambat membayar pajak tersebut maka akan didenda, namun disisi lain masyarakat belum mendapatkan perlindungan dan pelayanan yang baik. Berita yang masih hangat adalah perekrutan orang Indonesia diperbatasan menjadi anggota tentara Malaysia. Hal ini semestinya menjadi cerminan bahwa masyarakat masih merasa sulit dalam mencari pekerjaan untuk mendapatkan uang sehingga bisa menafkahi keluarganya. Menurut Badan Pusat Statistik (BPS) pada tahun 2004 saja tercatat pengangguran Indonesia sudah mencapai sekitar 10,2 Juta pada tahun 2004 lalu naik menjadi sekitar 10,5 juta pada tahun 2007 orang menganggur karena tidak adanya pekerjaan. Bisa dibilang menggadaikan apapun termasuk nasionalis demi terus bertahan hidup.


Bila berita tersebut masih pro dan kontra kebenarannya namun ada yang sedang dan sepertinya belum selesai dalam waktu dekat yaitu mudflow Lapindo di Sidoarjo (Kompas, 1 Maret 2008). Negara mempunyai kewenangan untuk memungut pajak dari masyarakat, namun sisi lain masyarakat berhak untuk mendapatkan perlindungan dalam hal ini harta benda yang dimilikinya tenggelam oleh mudflow. Terlepas perusahaan yang bergerak dibidang energi yang sedang mengebor ataukah Negara yang akan bertanggung jawab dalam mengganti kerugian yang dialami oleh masyarakat.


Dengan adanya dua isu tersebut bisa menjadi pembelajaran apa yang sudah diajarkan semenjak disekolah dasar hingga jenjang sarjana dalam memahami antara Undang-Undang Dasar, pendidikan kewarganegaraan dengan apa yang sudah/sedang terjadi dalam lingkungan nyata kita.

26 Februari 2008

CERITA ORANG SUKSES II

Saya senang sekali minum teh terlebih bila dikasih gula pasir lokal yang rasanya manis dengan warna coklat dan racikan gula yang pas dengan volume air. Saya dapat minum teh dirumah, diwarung ketika makan siang bahkan di halte ketika sedang menunggu bus. Teh yang sering saya minum adalah teh dalam kemasa boto bermerek Sosro dimana campuran gula dan the serta air yang pas membuat lidah semakin tidak berpindah ketika sedang makan diwarung atau sedang menunggu dihalte.


Kebiasaa minum teh adalah salah satu budaya sejak lama dilakukan oleh masyarakat Indonesia. Hanya saja sedikit perubahan dalam melakukannya. Bila masa dahulu (mungkin masa kerajaan-kerajaan di pulau Jawa masih ada) teh disajikan dalam keadaan panas dan waktu yang sering adalah pagi hari dan menjamu ketika ada tamu. Dimana pagi hari adalah waktu untuk memulai
aktivitas yang akan dilakukan. Dengan kondisi tanah Indonesia yang berkawasan tropis sangat cocok sekali untuk tumbuhnya teh sehingga semua lapisan masyarakat dapat mudah menemukan teh.

Saat ini, teh tidak hanya di sajikan pada pagi hari atau ketika ada jamuan tamu namun juga dapat disajikan dimana saja bahkan bisa ditemui dipinggir mulut gang kecil sekalipun. Salah satu teh yang dapat ditemui dalam kemasan botol yaitu teh botol Sosro. Untuk yang pertama teh ini didirikan oleh bapak Sosrodjojo pada tahun 1940 di Slawi, Jawa Tengah. Dengan manajemen yang bagus maka perkembangan teh ini sudah merambah keluar Slawi bahwan luar Jawa pada saat ini.

Ide Gila

Melihat budaya Indonesia yang dahulu minum teh pada pagi hari, disajikan dalam keadaan hangat namun sekarang dalam keadaan dingin disajikan dalam keadaan botol adalah keadaan yang kontras. Kontras dari budaya yang ada dizaman dahulu dengan saat ini namun tidak jarang yang menyebut ide gila karena membuat teh dalam botol dan disajikan dalam keadaan dingin.

Ide tetaplah ide dan kehidupan tetap harus jalan dan karena ide tersebut kita bisa melihat betapa besarnya Sosro dalam pasar teh di Indonesia. Sebagai pemimpin pasar teh tentu tidak sedikit rintangan yang dihadapi. Penulis melihat rintangan yang ada dalam pemasaran seperti layaknya pemasaraan dasar saat ini seperti 4 P (product, price, place and promotion). Salah satu contoh yang bisa menjadi handalan adalah place dimana didalamnya terdapat faktor distribrusi. Dengan sistem distribusi yang bagus maka peluang menjadi pemimpin pasar tetap
terbuka lebar.

Pengalaman penulis pernah menemukan kesalahan ‘jati diri’ teh botol Sosro dalam iklan media elektonik khususnya televisi di Indonesia. Pernah produk ini beriklan dengan menggunakan kalimat ‘teh botol sosro’ untuk setiap tayangannya. Akibat dari iklan tersebut pelanggan yang pesan diwarung dengan kalimat ‘teh botol’ maka setiap teh yang dalam kemasan botol (entah itu sosro ataupun merek lain) disebut teh botol. Iklan tersebut tentu berdampak kepada penurunan
penjualan sehingga iklan yang bertujuan membantu penjualan justru membuat penurunan dan lebih gawatnya justru membuat generalisasi teh dalam kemasan botol.

Namun, iklan tersebut cepat direvisi dengan menggunakan kalimat ‘sosro ahlinya teh’. Seperti ‘jati diri’ yang hilang kini ditemukan kembali dan terus berjuang untuk tetap menjadi pemimpin pasar teh di Indonesia. Tidak hanya teh dalam kemasan botol saja yang dapat dijumpai saat ini namun bisa teh dalam kemasan kotak bahkan melakukan diversifikasi produk.

Kisah sukses yang berawal pengambilan salah satu dari budaya Indonesia dan membuat modifikasi yang menyesuaikan keadaan dan terus dinamis yang semakin hari semakin tidak menentu. Kesuksesan merintis usaha dapat dinikmati pada generasi selanjutnya bisa anak atau cucunya.

Source of: Sosro

18 Februari 2008

Terimakasih

Hari ini saya dapat pengalaman yang tidak biasanya alami. Bagaimana tidak, biasanya kalau ada yang minta tolong terus dikerjakan dan orang yang menerimanya (paling tidak) ngucapin terimakasih tapi tidak untuk hari ini. Setelah menerima ya sudah pergi aja.

Lidah memang tidak bertulang yang kadang ucapannya bisa membuat senang tapi karena tidak mengucapkannya juga bikin orang ngga nyaman apalagi merasa dihargai.

By the way, belajar dari pengalaman adalah guru besar kalau tidak salah orang bijak bilang.

05 Februari 2008

CERITA ORANG SUKSES

Tak sedikit orang disekitar kita adalah orang yang terbilang sukses. Meski orang mempunyai perbedaan orang dalam mengartikan orang sukses. Sukses bisa berbentuk materi juga non materi.

Seperti halnya orang disekitar kita misalnya orang tua kita adalah salah satu orang sukses yang bisa kita petik pelajaran dan segenap pengalaman yang sudah dialaminya. Suatu keberhasilan orang tua dalam memperhatahankan hubungan keluarga tetap harmonis hingga saat ini adalah salah contoh bentuk keberhasilan non materi yang tidak semua keluarga bisa mepertahankan seperti ini. Kalau keberhasilan materi relative orang -orang yang mengartikannya.

Cerita lain orang sukses lain seperti penemu lampu pijar yaitu Thomas Alfa Edison yang lahir pada februari 1847 dan tidak lulus sekolah dasar karena dipandang idiot. Penemuannya bukan hanya untuk dia dan keluarga namun untuk orang banyak sehingga manfaatnya sangat berguna sekali. Untuk menemukan lampu pijar tersebut dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu talenta menduduki 1 % lalu ilham lalu ditambah 99% adalah kerja keras.

Banyak orang bilang kalau orang lain tidak punya talenta atau bakat untuk menjadi insinyur misalnya, hal ini tidak berlaku untuk orang seperti Thomas Alfa Edison. Semuanya memungkinkan asalkan adanya kerja keras untuk mencapai tujuan apa yang kita ingin/rencanakan.

Sangat sependapat bahwa keberhasilan seseorang ditentukan oleh kerja keras, ilham lalu talenta. Keberhasilan tidak hanya bermodal dengan talenta saja namun harus kerja keras meskipun itu diluar dunia pendidikan formal. Tentu tantangannya juga ada dalam keberhasilan seperti halnya yang dialami oleh Thomas Alfa Edison dimana ada yang bertanya apakah gunanya mencoba terus karena lebih dari 1000 kali mencoba tapi tetap gagal. Dengan percaya diri Thomas Alfa Edison menjawabnya ‘Saat ini sudah tahu bahwa lebih dari 1000 cara yang tidak boleh dilakukan untuk membuat lampu pijar’.

Jadi, kalau ingin berhasil tidak usah mengeluh dengan apa yang saat ini rasakan, terlebih bila baru mencoba sesuatu beberapa puluh kali atau mungkin baru beberapa kali. Sebagai orang berhasil pasti akan ada pengorbanan yang akan sebanding dengan hasil yang akan didapatkan nanti.

Akhirnya, hal yang penting adalah terus semangat, mengetahui visi/misi kita, belajar terus meski diluar formal kemudian jangan berhenti pada tingkat pemikiran tapi kerjakan dari pemikiran tersebut. Tentunya kerjakan saat ini! Don't like NATO/ No Action Talk Only

29 Januari 2008

Relation

Sudah banyak orang yang sudah kita kenal, tapi apakah kita sudah menjaga hubungan tali pertemanan kita hingga saat ini? Mungkin sebagain teman-teman disamping kita masih menemani dan terjaga dengan baik hubungannya namun sudah pernahkah membandingkan dengan yang belum terjagai atau mungkin sudah terlupa?

Meski writter belum bisa menjalankan dengan baik tapi apa susahnya bila kita berbagi dan memberikan advice agar kita menjadi teman yang baik satu dengan yang lainnya. Sering kita merasa sendiri padahal banyak teman-teman kita yang selalu disamping kita dan mereka peduli dengan kita namun kita kurang menjaga hubungan agar tetap terjaga. Menurut Harvey Mackay menulis ada sepuluh hal yang sebaiknya dilakukan agar tetap menjaga hubungan kita kepada teman-teman disekeliling kita.
Sarannya adalah:
  1. Memanfaatkan kalender secara kreatif. Dari kalender yang kita punya, kita bisa membuat jadwal pertemuan atau hal-hal yang
    akan kita lakukan. Tentu banyak kejadian dari masa lalu dan disini kita dituntut untuk kreatif menggunakan kalender sehingga
    banyak hal yang teman mungkin lupa kita bisa ingatkan. It's like sweet memory.
  2. Ingat kejadian dalam pertemanan. Mungkin ada hal yang lucu atau menghibur sehingga kita bisa refresh dan hal tersebut sangat
    mungkin bisa terulang.
  3. Bila dalam perteman kita ada perubahan maka tanyakan perubahan tersebut dan hal ini bisa membuktikan bahwa kita memang
    memperhatikan mereka/teman-teman kita.
  4. Say hallo. Mungkin ini yang sering lupa dan terlupakan entah kita banyak kegiatan sehingga kita tidak sempat atau mungkin out of
    memory. Hal ini penting meski kita hanya sekedar mengirim email atau sms dan mengucapkan selamat tahun baru. Kalimat ini tentu
    sangat berarti dalam kelangsungan pertemanan.
  5. Catat peristiwa penting dalam pertemanan kita.
  6. Jadilah negoisotor yang baik bila ada teman yang sedang bermasalah satu dengan yang lain.
Finally, apa salahnya bila kita coba untuk menjaga hubungan pertemanan agar lebih baik.

Brain storming

Brain Storming









Oval: Subject
Oval: Part of related

Oval: Challenge










Oval: SolutionsOval: Your ideaOval: Field happenOval: Problems of ideaOval: Plus-minus

Sometime we have idea about our problem but difficult to put on the paper. Often we have idea but how to related each part to others. Here I tried to make easier how to put idea and related problem to make sentence, paragraph and finally an article or may be a book.

First of all, we put idea on the central of the paper. After that thing what subject kind match with our idea. Second, write kind of related with of idea. Write anything about that both plus or minus of idea. Third, explain your idea to involve of that problems, such as challenge and opportunity. You can write with your idea, fact often happen on the field, your experiences can share to other. Finally, write your tips or suggest to readers how to do with that problem of course with easy to begin.

I believe every one have idea but not all know how to express and explain that idea.